(4822)57 45 11

ОПИСАНИЕ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ ТВЕРИ

ОПИСАНИЕ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ ТВЕРИ                              

 

Город Тверь имеет славное историческое прошлое. Впервые в летописи он был упомянут в 1209 году как место подписания договора между великим князем Владимирским Всеволодом III и новгородцами. Однако более ранние письменные упоминания подтверждают 1135 год как дату основания города. Первоначально Тверь была построена на левом берегу Волги в устье Тверцы, но впоследствии была перенесена на правую сторону реки, к устью Тьмаки. С начала XIV века Тверь соперничала с Москвой за главенство среди русских земель. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства. 

С XVIII века в городе сохранилась оригинальная планировка центральной части Твери, созданная по проекту архитекторов Никитина, Казакова, Обухова и др. . Застройка центра Твери велась по принципу так называемого лучевого плана, использовавшегося ранее для планировки Адмиралтейской части Петербурга. Не случайна в этой связи народная поговорка: «Тверь городок – Петербурга уголок». От Полукруглой или Полуциркульной (Советской) площади расходятся три луча-улицы. Увидеть эту планировку и услышать об истории восстановления города после пожара 1763 года можно во время экскурсии. Туристы познакомятся с архитектурными памятниками XVIII века, храмом Белая Троица XVI века, застройкой города «сплошной каменной фасадой», зданиями, построенными известными архитекторами Никитиным, Казаковым, Львовым, Росси. Прекрасный вид открывается на Волгу с набережной Степана Разина и от памятника Афанасию Никитину. В уютном сквере стоит памятник И.А. Крылову – известному баснописцу, который провел в Твери детские годы, а рядом со сквером – памятник, посвященный Великой Отечественной войне – Обелиск Победы и уютный храм, стилизованный под древнерусский и напоминающий храм Покрова-на-Нерли, – церковь во имя Святого Благоверного Михаила Тверского.

Императорский путевой дворец, построенный М. Казаковым и К. Росси, когда-то ставился в один ряд с дворцами Москвы и Петербурга. В годы войны часть убранства дворца была утрачена. Ныне во дворце расположена Тверская областная картинная галерея, где находятся подлинники картин Венецианова, Шишкина, Левитана, Коровина и т.д. В Твери жили, учились и работали И.А. Крылов, А.Е. Измайлов, О.А. Кипренский, И.И. Лажечников, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, А.Н. Островский, Б. Полевой, А.Дементьев и многие другие известные писатели, поэты, художники. Город играл и продолжает играть важную роль в жизни России.