(4822)57 45 11

«Дней прошлых гордые следы…» Тверские усадьбы пушкинской поры.

«Дней прошлых гордые следы…»

 Тверские усадьбы пушкинской поры.

(Чукавино-Старица -Красное-Малинники-Берново- Митино-п. Прутня Торжок- Грузины)

                                                                2 дня/1 ночь

В Старицком и Торжокском районах находятся усадьбы, связанные с именем А.С. Пушкина. Где-то поэт был проездом, где-то жили его друзья и знакомцы, а где-то он с удовольствием гостил. «Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет», писал А.С. Пушкин в «Романе в письмах». Но давайте вспомним: В Михайловском поэт был в ссылке, в Болдино его застал карантин, в Ярополец и Полотняный завод он приезжал по делам семейным. И только на Тверскую землю А.С. Пушкин ехал «по доброй воле и желанию» (как писала В.Ф. Вяземская). Остатки усадеб, храмов, парков являются свидетелями странствий поэта. Чукавино, Братково, Красное, Малинники, Берново, Павловское, Курово-Покровское, Глинкино, Грузины, Митино и Василево-места, тесно связанные с именем А.С. Пушкина. Здесь жили его друзья-Вульфы, Полторацкие, Бакунины, Оленины, Львовы. Радушно и тепло принимали они поэта в своих имениях, создавая ему все условия для творчества. На Тверской земле были написаны шедевры пушкинской лирики "Анчар", "Зимнее утро", "Зима. Что делать нам в деревне?", "Поэт и толпа", «Ответ Катенину», «Ответ Готовцевой», «Цветок», «В прохладе сладостной фонтанов», седьмая глава "Евгения Онегина", посвящение к поэме "Полтава". Повести "Роман в письмах", "История села Горюхина" написаны на основе тверских впечатлений. Уютная атмосфера, сложившаяся в провинциальных усадьбах, размеренный деревенский образ жизни, прекрасная природа-все вдохновляло поэта. Во время экскурсии туристы познакомятся с историей, архитектурными особенностями провинциальных усадеб, с жизнью и бытом тверских дворян-знакомцев поэта. Это позволит понять связь А.С. Пушкина с тверской землей, определить влияние тверских знакомцев поэта на его жизнь и творчество.

1 день    Тверь. Встреча на ж/д вокзале.

09.25 – туристы, прибывающие из Москвы на Ласточке в (отправление из Москвы в 07.47)

08.54 (поезд 55), 09.11 (поезд 169), 09.35 (Сапсан) - туристы, прибывающие из Санкт-Петербурга

09.45 Посадка на автобус. Отъезд в Старицкий район. Путевая экскурсия «История русских провинциальных усадеб пушкинской поры».

11.00 Посещение усадьбы Е.Ф. Великопольского-Чукавино.Туристы узнают о взаимоотношениях Е.Ф. Великопольского и А.С. Пушкина, познакомятся с архитектурными особенностями сохранившегося дома, осмотрят Владимирскую церковь.

 Посещение краеведческого музея с тематической экскурсией «Дворянские усадьбы Старицкого района». Туристы познакомятся с бытом провинциальных усадеб.

13.30 – Обед в гостинице «Особняк на Карла Маркса».

14.30 – Отъезд в с. Красное. Посещение Спасо-Преображенской церкви. На территории дворянского гнезда Полторацких расположен Храм Преображения Господня. Он практически повторяет архитектуру Чесменской церкви в Петербурге. Как такое чудо архитектуры появилось здесь, в отдалении от столиц? Что связывало владельцев усадьбы Красное с Пушкиным?

15.30 Малинники П.А. Осиповой-Вульф. П.А. Осипова — Вульф была добрым советчиком и литературным критиком поэта, нередко решала его материальные затруднения. В этом небогатом имении поэту дышалось и работалось легко, весело. «Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Гостеприимный деревянный дом в Малинниках, ставший главным «тверским кабинетом» творчества А. С. Пушкина, не дожил до наших дней.

16.00 – Экскурсия в музей А.С. Пушкина в Бернове. Музей А.С. Пушкина в селе Бернове Старицкого района расположен на территории старой дворянской усадьбы помещиков Вульфов конца XVIII – начала XIX в. Это уникальный памятник русской усадебной культуры с обширным парком. Здесь чувствуется, что значил в судьбе поэта, край, названный с легкой руки А.С. Пушкина его «тверским кабинетом».

19.00 Прибытие в Тверь. Ужин (по желанию доп. плата). Размещение в гостинице.

2 день – Торжок. Торжокский район.

08.00 – Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

09.00 - Отъезд в один из древнейших городов Верхневолжья - город Торжок, сохранивший облик русского уездного города. 

10.00 – Посещение усадьбы Митино и погоста Прутня. В усадьбе Митино (ныне санаторий), принадлежавшей Львовым, сохранились постройки: господский дом (сер. XIX в.), хозяйственные дворы, настоящий каскадный парк, пирамида-погребок. Старые сооружения и планировка парка принадлежат замыслу архитектора Н.А. Львова. Сюда неоднократно приезжала, гуляла по берегам Тверцы, любовалась великолепным парком А. П. Керн. Похоронена она рядом с имением, на погосте Прутня.

11.30 Посещение музея А.С. Пушкина в Торжке. Музей Пушкина находится в усадебном доме, принадлежавшем семье Львовых-Олениных-Балавленских на улице, ранее называвшейся Ямской. Экспозиция музея посвящена, поездкам по дороге Петербург-Москва в пушкинское время и помещикам, друзьям Пушкина, чьи усадьбы были расположены вокруг Торжка: Полторацким, Бакуниным, Львовым, Олениным.

13.00 Обед с интерактивной программой «В гостях у Дарьи Пожарской».  Хлебом солью, да квасом встретит гостеприимная хозяйка Дарья Пожарская. Поведает о своих знатных гостях, которые заезжали в гостиницу, откроет секрет приготовления именных котлет.

14.00 Экскурсия «Торжок эпохи Пушкина». Торжок той поры был знаменит на всю Россию. Возник этот город на древнем торговом пути. Город рос и процветал за счет извоза, ремесел, торговли. Особенно много было здесь ямщиков. Иные из них держали постоялые дворы, трактиры, гостиницы для проезжающих. Для поэта Торжок был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Обычно Александр Сергеевич останавливался в гостинице, славившейся кулинарным искусством хозяйки Дарьи Пожарской. Не устоял Пушкин и перед изумительной красотой изделий местных искусниц-золотошвей. Торжок привлекал поэта не только своей стариной, красотой пейзажа, архитектурными сооружениями. В городе и его окрестностях жили давние знакомые и друзья Пушкина. Это прежде всего, Полторацкие и Вульфы. Именно к ним, представителям старых дворянских родов, в помещичьи усадьбы приезжал А. С. Пушкин.

16.00 Отъезд в с. Грузины. Внешний осмотр усадьбы Полторацких. Сохранился огромный господский дом - по масштабам и отделке он мог бы спокойно называться дворцом. В конце XVIII - начале XIX столетий эта усадьба -одна из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и Тверской губернии. До наших дней той роскоши не сохранилось. Но даже в таком виде «дворец» великолепен. Две императрицы (Елизавета Петровна и Екатерина II) посещали Грузины, бывал здесь и А.С. Пушкин.

17.30 отъезд в Тверь на ж/д вокзал.

Отправление в Москву 18.55.  Прибытие в 20.41

Отправление в Санкт-Петербург – 18.46 – Сапсан, 19.05 (Прибытие в Санкт-Петербург 21.35, 00.29)

Стоимость программы для групп от 10 чел.-от 8900 руб. с чел.

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты в музей, питание по программе.