(4822)57 45 11

«В поисках Северного сияния» 04.01-07.01.2022 4 дня/3 ночи

«В поисках Северного сияния»

04.01-07.01.2022

4 дня/3 ночи

Выезд 03.01.2021 в 02.27 или 02.01.2021 в 23.02 на поезде из Твери

1 день (4 января, вторник). Приезд поездом в 11:30. Встреча с гидом на ЖД вокзале Мурманска. Посещение краеведческого музея. В ходе экскурсии гости узнают о первобытных жителях Кольского края. Как выживали, чем питались, на кого охотились и для чего построили загадочные лабиринты? Куда ушли первобытные охотники и рыболовы и какой коренной народ севера пришел им на смену? Посетителям расскажут о первых русских поселенцах Терского берега, поморах – умелых мореходах и ремесленниках. Зал Великой Отечественной войны покажет Мурманский край в годы самого разрушительного конфликта в его истории. Военная техника, оружие, предметы быта военного времени поведают историю небывалого мужества и стойкости.Помимо истории края, посетители познакомятся с природным миром Заполярья. Узнают какие животные и птицы здесь обитают условиях, какие богатства скрывает Ледовитый океан и почему Кольский полуостров, называют «полуостровом сокровищ».

Обед в кафе. Обзорная экскурсия по городу Мурманск. Посещаем: Памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны - «Алёша», расположенный на сопке Зелёный мыс, откуда открывается панорамный вид на весь Мурманск; Мемориальный комплекс Морякам, погибшим в мирное время. Ансамбль включает в себя: рубку подводной лодки «Курск», корабельный якорь, шестигранный маяк, в котором расположены памятные плиты и книги с именами погибших в мирное время моряков разных видов флотов; Заселение в отель.

2 день (5 января, среда). Завтрак. Выезд в посёлок Териберка, расстояние до которого 130 км. Время в пути составляет примерно 3 часа. По дороге делаем остановки в бескрайней тундре и у каменных пирамидок. Гид ознакомит вас с историей развития Кольского полуострова и Териберки. Первое место для посещения в Териберке – стоянка заброшенных деревянных кораблей. Примерное время стоянки 15 минут. У вас будет возможность сделать красивые фотографии на фоне местных пейзажей. Поездка к побережью океана с каменистым берегом. Время пребывания на берегу примерно 30 минут, в зависимости от погодных условий и на усмотрение гида. Обед в кафе. Прогулка по песчаному пляжу бухты Териберки, фотосессия около огромных качелей, свободное время. Возвращение в Мурманск

3 день (6 января, четверг). Завтрак. Саамская деревня «Самь Сыйт». Дорога в саамскую деревню занимает примерно 2 часа. Прибытие в саамскую деревню. Встреча с представителем саамского поселения, ознакомление с инструкцией техники безопасности и правилами поведения на территории поселения. Знакомство с национальными строениями: чумами, куваксами, национальной утварью. Посещение аллеи заговоренных идолов. Для того, чтобы загадать желание, нужно взять с собой 5 монеток желтого цвета. Знакомство с животным миром деревни. Вы сможете увидеть оленей, енотов, хаски, лис, песцов и кроликов. Покормить с рук северных оленей и устроить небольшую фотосессию. Участие в традиционных саамских играх: «саамский футбол», «перетягивание шеста», «олени и волки», «метание няртала на рога оленя», «метание ивовых колец» — то, что нужно, чтобы согреться в холодную снежную зиму. Катание на санях за снегоходом по территории поселения. Ланч с традиционной ухой из сёмги, гуляш из оленины с гарниром, традиционный саамский чай, ловозерский хлеб. Представитель саамской деревни расскажет вам о традициях и культуре этого удивительного народа. По вашему желанию, можно устроить фотосессию в традиционных одеждах коренного народа саами на территории деревни. Приобретение сувениров, оберегов, амулетов и памятной сувенирной продукции. Возвращение в Мурманск.

4 день (7 января, пятница) Мурманск, морской вокзал. Завтрак. Выезд из отеля. Отправление на противоположный берег Кольского залива. Пересечем самый длинный Кольский мост за полярным кругом, его длина составляет 2,5 км; В программе: Мемориальный комплекс микрорайона Абрам-Мыс (ранее посёлок), расположенный на противоположном берегу Кольского залива, посвященный воинам I корпуса противовоздушной обороны, включающий в себя: зенитную пушку, два истребителя «Як-9» и «Су-15», землянка, авиационная бомба, памятные доски с именами погибших зенитчиков, стелла женщинам-воинам; Смотровая площадка, с противоположной стороны открывается красивая панорама города Мурманска. Возвращение в Мурманск. Обед в кафе. Поездка на морской вокзал с небольшой набережной, осмотр первого в мире атомного ледокола «Ленин», памятник погибшим портовикам в годы Великой Отечественной войны; Экскурсия на ледоколе «Ленин» (1 час). Посещение Рыбного магазина. закупка рыбы (1 час). Трансфер на ЖД вокзал. Выезд поездом в 19:50.

Охота на северное сияние. Охота на северное сияние состоится в один из вечеров, природа нам подскажет в какой. Длительность «охоты» зависит от того, как быстро мы найдем звездное небо и само сияние (4-5 ч). Но зато потом мы будем с лихвой вознаграждены. Наш гид, он же фотограф сделает замечательные кадры на память, а согреться нам поможет
горячий чай с легкими закусками (конфеты, шоколад, печенье). Более того, гид нам поведает много нового и интересного про природу северного сияния, расскажет каким оно бывает.

В отель мы вернемся далеко за полночь, но это того стоит!

Стоимость тура: 40 500 руб./чел.

В стоимость входитпроживание в отеле 69 параллель в 2-х местном номере, питание завтраки и обеды, обзорная экскурсия по Мурманску, экскурсия в краеведческом музее, интерактивная познавательная программа в саамской деревне, поездка в Териберку, посещение микрорайона Абрам-Мыс, охота на Северное Сияние, осмотр ледокола "Ленин" и Морского вокзала

Дополнительно оплачивается: ж/д проезд Тверь – Мурманск - Тверь