(4822)57 45 11

Удивительный и загадочный Русский Север от Белого моря до Баренцева Кандалакша - Терский берег - Умба - тоня Тетрина - Варзуга - Кузрека - Лапландский заповедник - Мурманск - Баренцево море - Териберка Даты 05-10.07.2024, 27.07-02.08.2024 и 05-10.08.2024

Удивительный и загадочный Русский Север
от Белого моря до Баренцева

Кандалакша - Терский берег - Умба - тоня Тетрина - Варзуга - Кузрека - Лапландский заповедник - Мурманск - Баренцево море - Териберка
Даты 05-10.07.2024, 27.07-02.08.2024 и 05-10.08.2024 (6 дней/5 ночей)

1 день. Кандалакша - тоня Тетрина - Варзуга
06.49. прибытие поезда в Кандалакшу. Встреча с гидом. Отъезд на Терский берег. Белого моря - место, где живут потомки поморов – первопроходцев, рыболовов и охотников. Эти люди до сих пор чтут и сохраняют народные традиции.
Наша первая остановка Колвицкий водопад  - или как его еще называют Черный падун находится на реке Колвица, примерно в километре до места впадения реки в Белое море. По пути остановка - пикник в красивейшем месте с видом на Кандалакшский залив.
Отъезд в историко-этнографический комплекс Тоня Тетрина - музей под открытым небом на берегу Белого моря.
Историко-этнографически комплекс тоня Тетрина является труднодоступным музеем на берегу Белого моря, дорога к которому возможна только в отлив, два раза в течение дня. Вам предстоит познакомиться с историей поморов, лопарей, вы посетите солеварню и продегустируете беломорскую соль, посетите амбар, с демонстрацией результатов основных промыслов поморов, зону посвящённую постройке карбасов, промысловую избу, часовню Варлаамия Керетского, где рассказывается о роли монастырей в развитии Беломорья и северных святых. В музее можно не только слушать, но и трогать руками, нюхать носом, пробовать на зуб, прочувствовать осязаемость духа времени. 
Обед на берегу Белого моря.
Переезд в Варзугу. По дороге будут остановки для фото на песчаном берегу Белого моря, на цветочных полях (в зависимости от сезона в районе Терского берега много цветущих растений - Иван-чай, солнцецвет и белый одуванчик...)
Размещение в гостинице. 
В гостинице есть оборудованная кухня, где можно приготовить себе ужин

 

2 день Варзуга - Кузерка - Полярный круг - Оленица - Кашкаранцы
Завтрак. 
Варзуга - древнейшее русское поселение на Кольском полуострове, первое упоминание в рукописных источниках 1419г. Варзуга разделена на 2 стороны одноименной рекой – Успенская и Никольская стороны. Успенская сторона - храмовый комплекс с колокольней. Жемчужина Русского Севера - храм Успения Пресвятой Богородицы, постройка 1674 года, открывается только по определённым праздникам! Поездка на левый берег (Никольский) села Варзуги (только на лодках), экскурсия по Никольской стороне села. Мы пройдемся по сельским улочкам, увидим старинные поморские избы, в которых каждый экспонат эта история жителей села. После экскурсии отправимся обратно на Успенскую сторону.
Обед.
Выезд в Умбу, по пути остановки в красивых и интересных местах.

Кузрека- небольшая поморская деревня в 30 км от Умбы, расположена на одноименной реке. Впервые упоминается в документах Соловецкого монастыря как «живущая тоня» — сезонное рыбацкое поселение крестьян Умбской волости.
Стелла «Полярный круг»
Оленица- село, расположенное на одноименной реке, при впадении ее в Белое море. Село известно с XVI века как «живущая тоня» (летнее поселение ловцов семги). Население - 27 жителей. В селе рыболовецкий колхоз. Недалеко от села Оленица открыто месторождение алмазов и глендонита.
Кашкаранцы – село, в XV веке эта местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1470 году она была продана Соловецкому монастырю. Основным доходом селян была продажа сёмги и нерпы. Достопримечательности-маяк и приходская церковь, построенная в 1895 году. С давних времен в Кашкаранцах существовала часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная над телом преподобного Астерия иноками Соловецкого монастыря, жившими здесь при рыбных ловлях.
Часовня безымянного Инока Терского — часовня воздвигнута на древнем святом поморском месте — могиле Безымянного инока (XVII век). С древних времен небольшая часовенка над могилой на берегу Белого моря и источник невдалеке были очень почитаемы всеми Промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в морском промысле перед выходом в море нужно помолиться в часовне у могилы, попросить инока Безымянного о помощи.
Ужин. Размещение в гостинице

 

3 день Умба - Кандалакша
Завтрак.
Посещение музея «Петроглифы Канозера» - уникальный исторический и археологический памятник 4-2 тысячелетия до н.э., входящий в круг самых значительных памятников археологии крайнего севера Европы. Памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Посещение музея Терских поморов. Музей привлекает обилием подлинных предметов поморской старины, выразительными памятниками поморской культуры, хранит дух и тепло поморского дома, несет большую информацию, является местом просвещения и воспитания населения района в духе любви и преданности родному краю. Прогулка по Эко-тропе «Умба Деревня».Тропа протяжённостью 5,5 км через деревню Умба вдоль правого берега одноимённой реки к месту её впадения в Белое море. Маршрут пролегает по красивым местам с богатым историческим прошлым и настоящим.  
Обед
Выезд в Кандалакшу.
Ужин. Размещение в гостинице.

 

4 день Лапландский заповедник-Мурманск
Завтрак. Поездка в заповедник. На обед взять с собой перекус. В визит-центре заповедника есть помещение со столами и предоставляется кипяток.
Экскурсия «От болота до вершины» по экологической тропе «В гору Ельнюн-2». Знакомство с ландшафтами заповедника и особенностями северной природы. Маршрут 5 километров. Тропа для истинных ценителей природы и для тех, кто хочет ближе познакомиться с историей Севера. Своё начало тропа берет от Визит-центра, проходит вдоль песчаного берега озера Чуна, через Второй ручей, сфагновое болото и уходит вверх на вершину горы Ельнюн-2. Высота подъёма варьируется от 120 метров над уровнем моря у озера Чуна, до 515 метров над уровнем моря у сейда.
Для тех, кому будет тяжело подниматься в гору, можно будет пойти по эко-тропе вдоль озера
Переезд в Мурманск.
Ужин
 Размещение в гостинице

 

5 день Териберка-Баренцево море
Завтрак.
08.00 Отъезд в Териберку - на самый край земли, где чувствуется дыхание Арктики и Северного Ледовитого океана, по дороге посещение самых красивых мест Кольской тундры. Териберка - не только величие северной природы. Это поселок с историей в несколько веков. Единственный расположенный на берегу Баренцева моря и до которого можно добраться на автомобиле. Это особенное путешествие к берегу Баренцева моря, где расположен Край Русской земли…а дальше только Арктика. Путь пройдет через бескрайнюю тундру, ущелья и скалы, перевалы и сопки, которые таят в себе скрытую опасность и красоту одновременно. Живописная бухта незамерзающего Баренцева моря… Чистый песок, на который плавно накатывают прозрачные леденящие волны. Во время прогулки по поселку, посетим пляж «Драконий»: за многие тысячелетия океан отполировал камни, сделав их похожими на яйца дракона или динозавра, кладбище погибших кораблей, где старые морские суда сплетаются причудливым узором, а Северный ветер играет мелодию на струнах шпангоутов, арктический водопад - он, пробивая ярко-красный гранит местных скал, бросает свои воды на берег Северного Ледовитого океана. И конечно же вы сделаете фантастические фотографии местных пейзажей и мест, где снимались «Левиафан» Звягинцева и «Дуэлянт» Мизгирева. 
Обед.
С причала на катере отправимся в открытое Баренцево море, чтобы испытать удачу и увидеть китов, дельфинов и других обитателей подводного мира.
Размещение в гостинице
Ужин можно будет приготовить на оборудованной кухне в гостинице

 

6 день Мурманск
Завтрак готовим самостоятельно. Переезд в Мурманск.
Обзорная экскурсия по городу «Знакомство с Мурманском»
Мурманск — самый крупный из северных городов не только России, но и всего мира и самый близко расположенный к Северному полюсу город с населением более 300 тысяч человек. А также один из самых больших российских портов, не замерзающих круглый год. За время экскурсии Вы узнаете историю и интересные факты города, увидите популярные туристические объекты: памятник жертвам интервенции, памятник символу города - треске, мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" (Алёша), мемориал Морякам, погибшим в мирное время, маяк и зал памяти, морской православный храм Спас-на-водах, памятник Ждущей, и др.
Экскурсия на ледокол Ленин. Атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути...
Свободное время для покупки сувениров и рыбы. Отъезд домой на вечернем поезде. Желающие могут лететь самолетом

Стоимость: 54500 руб/чел.

В стоимость включено:

- Трансфер по программе 
- Проживание в гостиницах и гостевых домах
- Питание по программе
- Экскурсионное обслуживание по программе
- Входная плата на объекты по программе
- Сопровождение гида и экскурсоводов
- Прогулка на рыболовецких суднах по Баренцеву морю

Дополнительно оплачивается проезд на поезде Москва (Тверь) - Кандалакша и Мурманск - Тверь (Москва)
Отъезд накануне 00.41 (из Москвы) и 02.31 (из Твери) поезд 016 "Арктика" до Кандалакши, обратно, Мурманск - Тверь (Москва) в 21.08, поезд 091А. Так же обратно можно вернуться самолетом

На маршрут 05-10 августа билеты брать Тверь (Москва) - Мурманск, обратно Кандалакша — Тверь (Москва)